导航菜单

居家检疫者频失联!侯友宜怒「自费集中隔离」 官员曝他玩真的:找场地了-世界上智商最高的人

记者赵蔡州/综合报导考量到各地频传有居家隔离、居家检疫者偷跑出门,新北市市长侯友宜25日表示,如果隔离者或检疫者再继续乱跑、故意失联,未来一定会送到集中检疫所接受「自费隔离」。新北市府官员26日表示,侯友宜是认真的,现在已在寻找场地,正在持续规划中。

▲陈时中出席台中市居家隔离检疫关护中心成立记者会。(图/记者邓木卿摄)

新冠肺炎疫情延烧,全台都有人正在居家隔离或检疫,中央为确保民众14天内能获得支援,要求地方政府3/1日前成立关护中心。其中台中已于2/26日成立,中心设有9个组别,有专人针对紧急就医、劳工法令、心理关怀等提供谘询,必要时也能协助环境消毒,予以身心障碍或行动不便独居者生活协助等。

居家检疫者频失联!侯友宜怒「自费集中隔离」 官员曝他玩真的:找场地了

侯友宜25日在市内各地国小视察防疫情况,接受媒体联访时表示,新北市居家检疫人数位居全国最高,一度突破5千多人,其中有极少数人故意在外乱跑,这些人除了会依法重罚外,未来一定会送到集中检疫所隔离,如果中央没办法负担,市府会自己找适当场所,「我绝对不会客气」、「而且我要要求他们自费。」

为了减少居家隔离、居家检疫偷跑情况,立法院25日三读通过《严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例 》,届时民众一旦违反「居家隔离」规定,可开罚20万到100万元;违反「居家检疫」规定,可开罚10万到100万元,患者与疑似患者偷跑,可处2年以下有期徒刑、拘役或最高200万元罚锾。

▲居家检疫者频失联,侯友宜怒:「以后自费集中隔离。」(图/记者林敬旻摄)

市府官员表示,侯友宜「是玩真的」,相关单位已在寻找适合建物,锁定在远离人口较少的郊区或偏乡,属于简易版的集中检疫所设计,唯一与中央不同的是要使用者付费原则,入住此处的检疫者需自行负担食物、日用品等费用,而且市府要求自费检疫,也符合传染病防治法58条规定,希望不要再有检疫者乱跑。